当前位置: 首页 > 津门体育 > 综合资讯
【津彩全运】第十四届全运会网球赛盘点:天津队四金二银一铜铸辉煌

来源: 今体育

发布时间: 2021-09-11

第十四届全运会网球比赛硝烟散去,天津队在男单、女单、男双、女双、混双五个单项的争夺中共收获四金二银一铜七枚奖牌,堪称中国网坛的“梦之队”。而在这份漂亮的成绩单背后,则蕴含着几代天津网球人默默的耕耘与付出。天津网球运动从一度停滞到经历转折,最终走上职业化道路,进行梯队建设,以及随后一系列先进的改革和创新,岁月流转,不变的是一颗热爱网球的赤子之心。重压之下顶得住,关键时刻拿得下,也是这支“冠军之师”能够长期在国内网坛保持着领先地位的根基。



男队打了翻身仗

从2009年山东全运会开始,天津队就成为全运网球赛场上的金牌大户,并通过接连几届全运会上的优异表现奠定了国内网坛的霸主地位。上一届2017年天津全运会,天津网球队夺得女单和女团两枚金牌。本届全运会对网球比赛项目进行了调整,增加了混双,取消了团体,而就男女单打、男女双打四个项目来讲,天津网球队在男单、男双和女双都实现了突破,将冠军奖杯收入囊中,尤其是男队,可谓打了一个翻身仗。


全运会“五朝元老”、35岁的李喆终于抵达了自己梦想的彼岸,为天津网球队时隔16年重夺全运会男单冠军,并与搭档高鑫填补了天津队长久以来在全运网球男双项目比赛中的冠军空白。在男单、男双和混双项目共计15场比赛中拿下14胜,揽得两金一银,李喆发挥极为出色,特别是在如此密集的赛程压力下,“老虎”能有如此凶悍的表现,更是难能可贵。“从技术、战术、心理这些角度,我认为这是我准备得最好一次全运会。”李喆表示。为了让这位老将充分储备体能,天津网球中心教练团队也为他制定了颇具针对性的训练计划,而李喆也有着自己的备战小技巧,他每天都会做“体能日记”,日积月累下来,收到不错的效果。



女队继续创佳绩

本届全运会女单头号种子选手王蔷自从2017年天津全运会夺得女单冠军之后,今年再次用一枚女单金牌证明了自己过去四年的成长与蜕变。王蔷说:“随着年龄的和阅历的增加,我在赛场会更加成熟一点,其他省市的队员都是一种冲击我的心态去打,这个时候我告诉自己要顶住。”和王蔷一样,徐一璠、郑赛赛、段莹莹三位天津女将也经历了多年的打磨,并在今年夏天选择暂别职业赛场,放弃了很多个人赛和积分,义无反顾地回到天津队,全身心投入到全运会,几朵“津花”在长时间封闭环境下向着同一个目标共同努力,彼此陪伴和支持。“可能打这么多年球都没有这样的经历,我们已经不是队友情了,已经是战友情了。”王蔷说。


女双冠军郑赛赛在本届全运会一次扣球时受伤,她在女单决赛中实在无法坚持下去了,她哭着说,“受伤后吃止疼片继续比赛,我真的尽力了。西安是我从小成长的地方,这也是我第一次在家乡打比赛,这次很遗憾。”不过,郑赛赛能从女单半决赛中成功突围,与王蔷会师决赛,也为天津队将女单这枚金牌提前收入囊中做出了贡献。除此之外,球迷们也记住了刘方舟、王傲然、董伯华等球员的年轻面庞和他们赛后那句充满豪情的“下届再来”!



封闭集训见成效

本届陕西全运会,天津网球队全面出击,多点开花,如此出色的运动成绩,也得益于大赛之前的早集中、早封训,将疫情影响转化为备战优势,通过扎实系统的封训补齐短板、强化优势。“我们抓住了球员从奥运会归来后封闭训练的契机,能够更有效地让队员多聚在一起磨合,这是以前所没有过的机会。往届全运会,队员也就是提前一周归队,像这次长时间在一起封闭集训还是第一次。”天津市网球运动管理中心副主任梁搴介绍。


天津球员的出色表现不仅在全运赛场上,在国际网球巡回赛中,“津花”王蔷、郑赛赛、张帅、段莹莹、徐一璠等同样占据一席之地,能够在国内、国际赛场上杨威,体现了天津深厚的网球底蕴。天津是全国较早开始网球职业化的城市,上世纪八十年代末,天津队一年去了三次美国,和佛罗里达州、加利福尼亚州的众多俱乐部建立了密切的合作关系。在那里,天津队看到了国外大牌球员是如何训练、比赛的,揭开职业网球的神秘面纱。1994年,天津网球中心正式成立,天津网球朝着职业化、市场化的方向不断前进,随后四线梯队体制建设不断完善,老将李喆就是从天津网球梯队一步步里走上来的球员。每次提到自己的成长经历,李喆总说“我们都是made in Tianjin”,那种发自内心的自豪总能让人由衷地钦佩。


多年来,天津网球队有着完整和严格的管理体系,天津市网球运动管理中心主任董岳森坦言:“首先需要教练员以身作则,以至于到下面四线队的教练,我们每一个人都严格要求自己。教练员的态度决定了球员的态度。在教练员的影响之下,球员也会热爱他们的职业,热爱是最大的生产力。”一面是冰一样的管理,一面是火一样的热情,就是在这样的冰火之中,天津网球队历练出了令人畏惧的实力。






分享到
友情链接:http://www.tsyxx.com/ http://lfxhkj.cn/ http://www.taobont.com/ http://8qaqm9.com/ http://www.082180.com/ http://www.xingbinyuanlin.com/ http://www.elpqm.com/ http://www.11y93j.cn/ http://www.gycdwy.com/ http://www.yinyf.com/ http://sbrwx.com/ http://sjzhddt.com/